Rénovation

Modernité et tradition

Modernité et tradition

Cette maison de charme, située en plein cœur d’un quartier très recherché de Nantes, fut entièrement réinventée. Les espaces et volumes, les ouvertures, les sols et les plafonds, sans oublier le jardin, furent repensés pour coller parfaitement aux désirs des acquéreurs. Modernité et tradition s’allient gaiement, afin que l’âme des lieux ne sacrifie en rien à la fonctionnalité indispensable à une famille avec 3 jeunes enfants !

Crédit photo : Cédric Chassé

Tirer parti d'une nantaise

Tirer parti d'une nantaise

Afin de conserver les qualités de cette maison, les clients ont souhaité la garder en « nantaise ». Ainsi, les pièces de vie s’ouvrent sur un grand balcon, qui se prolonge, après quelques marches, par une terrasse en demi niveau surplombant le jardin. Un mouvement de terrain permet la bonne intégration du béton dans la pelouse.

Belles perspectives

Belles perspectives

Cette belle maison de maître a été entièrement rénovée et le RDC repensé afin que l’organisation et la taille des pièces collent au style de vie de leurs nouveaux propriétaires. L’ancienne serre, plein Sud, a été rénovée en une grande et belle verrière en acier et aluminium, afin de faire entrer le soleil dans toute la maison. Le cachet de la façade a toutefois été préservé en conservant et en restaurant les ouvertures et leurs entourages. Tout les nobles matériaux d’origine ont été restaurés et mariés subtilement avec des matériaux plus contemporains.

Variation autour d'un escalier

Variation autour d'un escalier

La grande cage d’escalier a immédiatement séduit les futurs habitants de cette maison. Une enfilade de fenêtres ouvertes sur le jardin, et sur trois niveaux. En revanche, le garde corps n’était pas aux normes, l’escalier plus très actuel et la luminosité était limitée par le vitrage granité. Nous avons donc décidé de modifier significativement cet espace escalier, afin d’en faire une pièce maîtresse de la maison. Pour cela, nous avons conçu avec le menuisier-agenceur un garde corps bibliothèque, que les clients ont voulu laqué en violet !

Maison cathédrale !

Maison cathédrale !

Au départ, il y avait une grande maison organisée en "maison nantaise", et aux volumes exigus. Les pièces étaient petites et souvent sombres. Notre premier enjeu fut de transformer cette "nantaise" en maison de plain pied. Pour ce faire, le garage à gauche en entrant est devenu une immense pièce de vie au plafond cathédrale. Le plancher de ces 2 pièces fut mis par terre, et nous sommes désormais dans un très grand salon / salle à manger, aux beaux volumes.

De l'épure !

De l'épure !

Nos clients souhaitaient une pièce de vie épurée et tournée vers le jardin et sa piscine. Jusqu'alors, l'entrée et la grande pièce de vie étaient tristes. La lumière n'entrait pas, du fait d'un carrelage sombre au sol, et d'un escalier qui cassait la pièce de vie. Nous avons redessiné l'escalier, créé un espace placard et WC isolé et changé les sols. Lorsque le nouvel espace fut dessiné, nous avons travaillé la lumière pour que celle-ci accompagne le sens de circulation.

Espace surprenant

Espace surprenant

Cette jolie maison a été réaménagée et restaurée pour en faire un lieu de vie convivial et chaleureux pour une grande famille. Cachant bien son jeu de l’extérieur, la maison dévoile de beaux volumes et des éléments de charme dès l’entrée. Son parquet ancien, ses fenêtres à petit bois, en font une demeure chaleureuse aux espaces chaleureux et surprenants !

Demeure familiale

Demeure familiale

Ce bel hôtel particulier situé en plein Nantes avait perdu de sa superbe.Notre première mission fut d’en concevoir l’aménagement intérieur. La distribution des pièces a été modifiée, pour qu’une famille de 4 enfants s’y sente bien. Ensuite, il fallut coordonner les travaux, afin que le charme de cette demeure familiale reste intact. Grâce au talent des artisans mis à l’œuvre, menuiseries extérieures et intérieures furent refaites à l’ancienne, les travaux d’électricité et de plomberie furent dissimulés.

Le charme d’antan

Le charme d’antan

Des volumes impressionnants, de la place pour créer des espaces propres à chacun, et des matériaux nobles à restaurer, tout était réuni pour que le charme d’antan puisse être retrouvé dans cette belle demeure. L’ensemble des menuiseries extérieures a été changé afin de renforcer l’isolation, le système de chauffage entièrement revu, les sols décapés et restaurés, l’électricité refaite, les boiseries restaurées, puis enfin les murs se sont parés de couleurs chaleureuses.

Nantaise inversée

Nantaise inversée

L’enjeu de cette maison nantaise était d’inverser la répartition des pièces, afin d’avoir les pièces de vie en rez-de-jardin. Il fallait également apporter du caractère à cette maison qui en avait peu. Quatre mois plus tard, l’heureux propriétaire profite des rayons de soleil hivernaux assis dans le canapé de son salon ! Architecte : VDB architecture

Syndiquer le contenu